- un terrain (voir article Le terrain)
 - un ballon rond
 - Un panier de chaque côté du terrain
 - un arbitre

Un panier vaut 2 points (ou 3 points, voir article Le terrain ), le but du jeu est d'avoir au moins 1 point de plus que l'adversaire.
Pour avancer, on doit faire rebondir le ballon sur le sol, si on arrête de le faire rebondir on doit faire une passe à un coéquipier, sans quoi il y aura "reprise de drible". Avancer sans faire rebondir le ballon est un "marcher". On peut néanmoins faire deux pas sans qu'il y ait "marcher".
Un match de NBA dure 4 x 12 minutes, (soit 4 quart temps). Dès que le jeu s'arrête (faute, blessure ect) le compteur de temps est arrêté.

Avec rien que ça on peut déjà jouer.

Rond central : c'est là que se fait le coup d'envoi du match. Deux joueurs (un de chaque équipe) se présentent face à face, l'arbitre lance le ballon au dessus d'eux, et chacun doit essayer de le claquer en direction son équipe. Cette action est appelée un "entre-deux".
La ligne des 3 points : si le joueur lance le ballon au-delà de cette ligne les paniers entrés valent 3 points. S'il a les pieds sur la ligne (même un tout petit bout de chaussure) le panier ne vaut que 2 points.
Raquette : apellée aussi "peinture", la raquette est toute la partie colorée sous le panier. Un joueur ne peut y rester que 3 secondes de suite. Au delà de 3 secondes l'arbitre siffera "3 secondes dans la raquette" et redonnera la balle à l'adversaire.
Ligne des lancers francs : En cas de faute commise sur un joueur, celui-ci bénificie de lancer francs, il se place donc devant la ligne de lancer francs pour les jouer. Il aura 2 lancers francs si son panier (avant la faute) valait 2 points, ou bien 3 lancers francs si son panier valait 3 points.
Ligne de fond : Après un panier marqué, les adversaires récupèrent la balle, l'un d'eux se place derrière la ligne de fond, et relance le jeu par une passe faite à l'un de ses coéquipiers.

Si la balle sort du terrain, elle est perdue et va à l'adversaire.